ビートルートのグリーンサラダ、トラディショナル アイリッシュ ドレッシング

Old-fashioned Salad With Shanagarry Cream Dressing

Old-fashioned Salad pic

材料 4人分
サラダ
卵 2個
サラダ菜 1玉
クレソン
小ねぎ 4本
トマト 2~4個
きゅうり 1本
ビートルート 4切れ
ラディシュ 1個
パセリ 適量

ドレッシング
卵 2個
ブラウンシュガー(きび砂糖、三温糖など茶色の砂糖であれば可)大さじ1
塩 ひとつまみ
ドライマスタード 小さじ すり切り1
モルトビネガー 大さじ1
生クリーム 56~130ml

作り方
サラダとドレッシング用に卵を固ゆでにし、冷めたら殻をむいておきます。
レタスとラディシュは洗って水を切っておきます。
次に、ドレッシングを作ります。
ゆでた2つの卵を半分に切って黄身を取り出し、裏ごししてボールに入れ、砂糖、塩 ひとつまみ、ドライマスタードを加えます。ゆっくりとかき混ぜながらビネガー、次にクリームを注ぎ入れ混ぜ合わせます。卵の白身を刻んで少しドレッシングに加え、残りはサラダ用に取っておきます。ドレッシングは使うまでラップをかけておきます。

サラダを盛りつけます。まず皿にレタスを敷き、その上に4つ切りにしたトマト、4つ切りにしたゆで卵、薄切りにしたきゅうりと薄切りにしたラディシュを散らします。薄切りにしたビートルートは食べる直前に載せます。小ねぎとクレソンを飾りつけ、ドレッシングを作ったときに取っておいた卵の白身とバセリを振りかけます。

 

 

アイリッシュ・ネットワーク・ジャパン千葉

セントパトリックスデーパレード